河北工业大学生物医学工程专业简介(附本科招生咨询联系方式)

生物医学工程专业是河北省首批建设的生物医学工程本科专业(2001年),2003年获批生物医学工程一级学科硕士点,2018年获批生物医学工程一级学科博士点,已建成本-硕-博全方位人才培养体系,2019年获批国家级一流本科专业建设点。本专业所在单位为中国电工技术学会生物电工专业委员会主任委员单位、全国生物医学工程实践教学联盟理事单位。廿年接续奋斗,始终秉持“医工交叉融合,创新实干并重”的育才理念,精心构建“学-产-研-医”全链条式培养模式,汇聚了教育部教学指导委员会委员、国家杰青领衔的海内外高水平师资队伍,依托国家级、河北省和天津市生命科学与医学工程相关重点实验室、国际化生物医学与健康工程研究院等教学科研平台,培养服务健康中国和创新驱动发展国家重大战略的复合型人才。近年来,本专业学生连续在全国大学生生物医学工程创新设计等竞赛中荣获佳绩。生物医学工程学科2012年获批河北省重点学科。

培养目标

面向健康中国国家战略和大健康产业与社会发展需求,贯彻产出导向教育理念,培养德智体美劳全面发展的,在脑科学与类脑智能、生命电子与信息、卫生健康、生命科学、医学技术、再生医学、医疗监管等领域的研究、开发、管理、转化等方面的高素质人才。具备利用或研发创新技术方法,发现、分析、决策或解决本领域复杂问题的能力;同时具备高度社会责任感和人文伦理精神,具有扎实的基本理论、基础知识和基本技能(“三基”教育)、突出的创新和实践能力、良好的沟通和合作能力、宽广的国际视野以及终身学习等能力。

专业特色

秉承“工学并举”办学特色和“兴工报国”办学传统,夯实人工智能、电子信息和生物医学基础,依托学科专业高端平台宽口径培养,校企协同、产学研协作,国内外合作,以具体临床问题和产品开发设计为导向,通过项目实操、团队竞赛、技能培训、成果路演、创新创业讲座、医疗企业沉浸式体验与实习等模块培养学生的学习能力、动手能力、协作能力和问题解决能力。

本专业学科平台高,师资力量雄厚;同时积极引进清华大学、北京大学、美国布朗大学、德国美茵茨大学等国内外一流高校先进教学与实践资源,聘请海外知名教授、企业专家授课并担任创新创业导师,提升人才培养质量。

就业前景

恰逢健康中国战略实施的新时代背景,本专业就业前景愈加广阔。学生毕业后可进入科研院所、企事业单位、大专院校、医疗机构、防疫与疾控、政府专业机构等部门,从事脑科学与人工智能、生命科学仪器、生物医学材料、再生医学、医疗器械、医学诊断与生物检验、健康检测与传感、医学信息处理等领域的科学研究、技术研发、行业分析与监管、教育培训、决策与管理等工作,亦可进入国内外一流高校深造。近年来,超50%毕业生先后进入清华大学、北京大学、曼彻斯特大学等国内外知名高校攻读研究生。

image.png

2022年河北工业大学生命科学与健康工程学院本科招生咨询qq群二维码


image.png

河北工大生命科学与健康工程学院微信公众号二维码