河北工业大学智能医学工程专业简介(附本科招生咨询联系方式)

智能医学工程专业是河北省首批人工智能方向的医工融合本科专业,旨在推动健康科学、医学与现代信息技术深度交叉融合,建设以“健康牵引、医学驱动、工程支撑、转化创新、临床示范”为特色的面向未来社会需求的高端人才培养体系。

智能医学工程是以现代生命与健康科学理论为基础,融合先进的脑认知、大数据、云计算、机器学习等人工智能技术手段,以健康为中心,以信息为纽带,把健康产业与临床需求作为出发点和落脚点,挖掘生命和疾病现象的本质及其规律,探索人机协同的智能化诊疗策略及其转化应用的新兴交叉学科。

培养目标

面向数字中国、健康中国的重大战略需求,培养具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力及人文关怀意识,具备包括健康科学、临床医学、数据科学、人工智能等方面思维能力,在脑科学、神经工程、康复工程、组织工程、基因工程、航空航天医学、智能医学仪器、智能远程医疗、智能医学教育、智能制药、智能检验、智能医学图像分析、智能健康管理、智能诊疗、智能手术及机器人、精准医疗等领域具有核心竞争力的领军人才和理、工、医结合的复合型创新人才。

专业特色

本专业以“人工智能”融合“生物医学”为优势特色,依托现有河北省生物电磁与神经工程重点实验室、天津市生物电工与智能健康重点实验室等高端平台,联合牛津大学、约翰霍普金斯大学、中国科学院、中国电子信息产业集团、华为等国内外知名机构及河北省、天津市等地各大三甲医院,形成跨学科、多元化、高层次的“医工融合”人才培养体系,实施学术导师+班导师+企业导师的培养模式,助力学生理论联系实践、熟悉产业前沿、培养创新思维、实现全面发展。

就业前景

本专业与国家大数据和健康中国的战略高度契合。学生毕业后能够在大型综合性医院、专业医疗机构、政府管理机构等从事智能医学图像处理、智能检验、智能手术、精准医疗、智能康复、智能健康信息、人口与卫生健康大数据管理等相关工作;或在高校、研究院所、国际和国内大型智能医疗相关的企事业单位从事智能医学仪器研发、智能系统设计、医学大数据挖掘、医学人工智能等科研或管理工作,就业前景广阔。亦可升入国内外知名院校继续深造。

image.png

2022年河北工业大学生命科学与健康工程学院本科招生咨询qq群二维码

image.png

河北工大生命科学与健康工程学院微信公众号二维码